新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/09/26 09:27:28 am

系統推薦:

  嘉義土地
  嘉義住辦
  嘉義透天店面
  嘉義建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
全台600家求售? 飯店市場洗牌才要開始
新聞發佈時間:2017/09/26 09:41:24 am
       

中時電子報
工商時報【蔡惠芳╱台北報導】

陸客不來,飯店喊賣?今年初以來,市場盛傳,全台至少有600家飯店求售,轉手潮儼然擋不住。商用不動產顧問業者宏大國際資產管理公司總經理陳益盛表示,有些飯店正尋求轉手或退場,不過接下來還是有新的頂級飯店、或特殊區隔的旅館,將在未來幾年,逆勢開出新飯店,下一波洗牌才要開始。

高力國際公司指出,今年初以來,市場不斷傳言,全台有高達600家以上的大小飯店準備出售。其實,近兩年確實飯店市場出現非常大的變化。高力統計,自2008年開放陸客觀光以來掀起的飯店投資潮,使台灣觀光旅館房間數約新增6,000房、達2.8萬房,一般旅館房間數新增4.6萬房、達15.2萬房;不過,現在籌設中的觀光旅館房間數,多達1.4萬房,相當於目前存量的一半。

高力國際表示,在供給過量的狀況下,全台觀光旅館平均營運表現頗受衝擊,平均住房率自2014年72%逐年下滑至67%。

陳益盛表示,最近已有些知名飯店正在潛銷中,物色新買家,不過潛在買家還沒有找到適合的買點。理由第一是價格不夠漂亮;第二,即使價格漂亮、但兩岸關係、飯店競爭激烈瓜分客源,所帶來的風險,還是未知數;第三是即使價格、地點都具不錯的條件,但在追求「經營風險極小化」和利潤極大化之下,也只願意採委託經營的模式,而不是直接收購或簽下長租。

另外,有些強勢品牌的飯店業者願意接受簽下長租或包底抽成等方式拓展據點。也有投資者逆勢操作,採自地自建自營模式,自行開出新的自有飯店品牌。例如京城集團今年5月才開出高雄自有品牌飯店H2O水京棧飯店;日本三井不動產則將以三井花園飯店,和宏普建設公司合作,開出海外全球第1個據點,預計今(26)日正式動工,雙方合作方式則是以租賃20年的條件進行,看準的正是日本來台的商務和觀光客源持續成長。

另外,馬來西亞鼎聯集團則是首度來台開飯店,挑在日勝生擁有的地上權建物「仁愛本真 」,預計今年底至明年初開幕。

萬豪酒店(Marriott International Group)明年將開出皇翔建設士林官邸地上權飯店,及國泰建設旗下國泰商旅在台北民生建國路口的飯店開發案,都不怕飯店寒風,這些新業者加入也意謂市場勢必展開洗牌。

出處網址:https://ppt.cc/fGZS9x